На главную страницу Карта сайта

Последние фирмы

  Природа (Другой город)
  ТеплоПол (Москва)
  Переводчик на английский метро Теплый Стан (Москва)
  Оформление воздушными шарами - www.shop-shariki.ru (Москва)
  Фотограф Ольга (Москва)


Последние отзывы

Мастерская классического костюма
Мастерская классического костюма
Мастерская классического костюма
PREVIDEO – Московская студия видеозаписи
Агентство праздников "Clubtrade"



Поиск по каталогу
Текст для поиска:

Искать в:




На правах рекламы
Календарные праздники / 03-09 марта / Масленица 2011 - Великий пост
Вернуться

Отправь голосовые поздравления на мобильный!

Голосовые открытки Тосты Поздравления Конкурсы

Проводите зиму, и весна придет

Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 7, всего 44073 чел.

Масленица, пожалуй, самый бескорыстный и долгий праздник в году. Потому что, во-первых, на подарки не рассчитываешь и сам даришь только от большого желания, а не исходя из субординации; а во-вторых, неделю вроде бы празднуешь. Конечно, не как в Новый год - сели на ночь за стол и все съели, в большинстве случаев с элементами обжорства и перепития. А сейчас - блины, ярмарочное веселье, и самое главное – предвкушение весны. Уже и в парк без озноба на прогулки ходишь, и на солнышко жмуришься с улыбкой, и жить хочется все больше.

Масленица – потрясающий симбиоз православия и язычества. Начало праздника – «масляные деды». Предки-язычники верили, что в это время на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим. Поэтому самые первый блин всегда следовало класть на окошко, чтобы души предков были не в обиде. Для православных же Масленица – последняя неделя перед великим постом, которая именуется «сырной седьмицей»: мясо уже есть нельзя, зато можно молочные продукты.


Кстати, несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это кушанье церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы (правда, без сливочного масла и сметаны). Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей. На Масленицу принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим.

Период от Крещения до масленичной недели назывался «свадебница». Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже слишком давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду.

Масленица сегодня - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Ну, и еще повод поесть блинков, который в эту неделю все хозяйки пекут в сумасшедших количествах.

«Фонтанка» предлагает вам порадовать близких необычными блинчиками. Например, пивными. Для того, чтобы их приготовить, нужно 2 стакана муки, 1 бутылка пива (желательно нефильтрованного), 1 столовая ложка сметаны, 2 пачки жирного творога, 2 яйца, 50 граммов молока, 1 столовая ложка сахара, панировочные сухари и соль по вкусу. Тесто готовится просто. Нужно растереть желтки со сметаной, добавить сахар и соль, вмешать один стакан пива и растирать до получения однородной массы. Всыпать муку и снова хорошо перемешать так, чтобы не было даже самых маленьких комочков. Затем добавить оставшееся пиво, взбитые предварительно белки и снова тщательно перемешать. Из готового теста жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной жиром.

Если вы сладкоежка, то можете извратиться и приготовить шоколадные блины с мороженым и клубникой. Для этого нужно просеять 85 граммов муки и 45 граммов какао порошка. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 яйцо. Взбивать, постепенно добавляя 200 мл молока, до однородности. Остужать 20 минут. Поджарить блины порциями, поддерживая их теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать с шоколадным мороженым и свежей клубникой.

Если готовить вы не мастак, сходите в кафе или к кому-нибудь в гости.

И не забудьте, что воскресенье – конец Масленицы – прощеное воскресенье, когда можно примириться со всеми своими недругами или же просто уладить минутные недоразумения. Самое главное - попросить прощения искренне.

Масленичные гуляния развернуться 5 марта в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова. Весь день, с 11 до 19 часов, здесь будет шуметь большая Медовая Масленица: скоморохи и зазывалы, ряженые, многочисленные конкурсы, спортивные соревнования и древнерусские забавы, широкая ярмарка, Масленичный поезд, сожжение чучела Зимы.

Источник: http://www.fontanka.ru/

Читайте также:
Попроси прощения. И прости
БЕЗ БЛИНОВ НЕ МАСЛЕНИЦА...
Как испечь настоящие масленичные блины (дюжина рецептов)
Широкая Масленица - история и традиции
Масленица для русских — все равно что карнавал для итальянцев
О блинах и масленице.
26 февраля - последний день Мясоеда
Первый день Масленницы - первый блин принято отдавать бедным
Пост: не путать с диетой
Масленица - целовальница

Если у Вас есть интересная статья для этого раздела, пришлите ее нам по электронной почте.








Опрос посетителей

Статистика портала