На главную страницу Карта сайта

Последние фирмы

  Нотариус перевода английский город Люберцы (Москва)
  Услуга перевода английский город Люберцы (Москва)
  Одноклассники (Москва)
  Интернет магазин Бонза (Другой город)
  Переводчик английский язык город Люберцы (Москва)


Последние отзывы

PREVIDEO – Московская студия видеозаписи
Агентство праздников "Clubtrade"
Агентство Банкет-Москва
1 "Банкет-ресторан" - Выездной ресторан.
Студия Меняйло Евгения



Поиск по каталогу
Текст для поиска:

Искать в:




На правах рекламы
Календарные праздники / 03-09 марта / Масленица 2011 - Великий пост
Вернуться

Отправь голосовые поздравления на мобильный!

Голосовые открытки Тосты Поздравления Конкурсы

Попроси прощения. И прости

Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 2, всего 46126 чел.

С 27 февраля по 4 марта у православных верующих — Сырная седмица, или Масленица

Несмотря на сложившиеся стереотипы, будто масленичная неделя должна сопровождаться буйным разгулом, на самом деле все не так. Сырная седмица — преддверие Великого поста, а значит, отмечена воздержанием как в еде, так и в поведении. Конечно, не запрещено и на санках покататься, и в снежки поиграть.

А уж знаменитые блины всенепременно полагается отведать. Но вот мяса верующие уже не употребляют, да и свадеб в старину на Сырную не играли. Не до того, надо готовиться к непростому испытанию долгим и строгим Великим постом. Однако в дни Масленицы по церковным канонам дозволяется «вкушать сыр, масло, другие молочные продукты, яйца и рыбу», в том числе в среду и пятницу.


Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения. Обычай установлен церковью во исполнение заповеди Христа. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», — говорит Евангелие от Матфея. Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей — чтобы «проститься» перед постом, то есть попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.


Блины гречнево-пшеничные царские

2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. ложка сахара, соль.

Поставить опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченого молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тогда отдельно взбить белки и сливки, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10 — 15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.

Блины на соде

3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.

Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло.

Отдельно развести в небольшом количестве воды (2 ст. ложки) соду и лимонную кислоту, соединить их и, пока выделяется газ, сразу же ввести в тесто и перемешать. Яичные белки взбить и осторожно перемешать с тестом.

Блины сметанные

3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 — 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.

Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замесить опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесить негустое тесто. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом из пшеничной муки, добавить 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить.

Блины гурьевские скороспелые

5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши.

Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.

Источник: http://www.sb.by

Читайте также:
Проводите зиму, и весна придет
БЕЗ БЛИНОВ НЕ МАСЛЕНИЦА...
Как испечь настоящие масленичные блины (дюжина рецептов)
Широкая Масленица - история и традиции
Масленица для русских — все равно что карнавал для итальянцев
О блинах и масленице.
26 февраля - последний день Мясоеда
Первый день Масленницы - первый блин принято отдавать бедным
Пост: не путать с диетой
Масленица - целовальница

Если у Вас есть интересная статья для этого раздела, пришлите ее нам по электронной почте.








Опрос посетителей

Статистика портала