На главную страницу Карта сайта

Последние фирмы

  Интернет-магазин автотюнинга (Москва)
  Английский перевод Новая Москва (Москва)
  Художественная студия Twinst (Москва)
  Бюро Переводов Новая Москва (Москва)
  "Азбука Мебели" (Другой город)


Последние отзывы

Студия Меняйло Евгения
PREVIDEO – Московская студия видеозаписи
Банкетный зал Monplaisir
Кавер-группа Русский Бит



Поиск по каталогу
Текст для поиска:

Искать в:




На правах рекламы
Календарные праздники / 03-09 марта / Масленица 2011 - Великий пост
Вернуться

Отправь голосовые поздравления на мобильный!

Голосовые открытки Тосты Поздравления Конкурсы

Попроси прощения. И прости

Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 7, всего 45785 чел.

С 27 февраля по 4 марта у православных верующих — Сырная седмица, или Масленица

Несмотря на сложившиеся стереотипы, будто масленичная неделя должна сопровождаться буйным разгулом, на самом деле все не так. Сырная седмица — преддверие Великого поста, а значит, отмечена воздержанием как в еде, так и в поведении. Конечно, не запрещено и на санках покататься, и в снежки поиграть.

А уж знаменитые блины всенепременно полагается отведать. Но вот мяса верующие уже не употребляют, да и свадеб в старину на Сырную не играли. Не до того, надо готовиться к непростому испытанию долгим и строгим Великим постом. Однако в дни Масленицы по церковным канонам дозволяется «вкушать сыр, масло, другие молочные продукты, яйца и рыбу», в том числе в среду и пятницу.


Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощения. Обычай установлен церковью во исполнение заповеди Христа. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», — говорит Евангелие от Матфея. Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей — чтобы «проститься» перед постом, то есть попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.


Блины гречнево-пшеничные царские

2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. ложка сахара, соль.

Поставить опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченого молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тогда отдельно взбить белки и сливки, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10 — 15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.

Блины на соде

3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.

Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло.

Отдельно развести в небольшом количестве воды (2 ст. ложки) соду и лимонную кислоту, соединить их и, пока выделяется газ, сразу же ввести в тесто и перемешать. Яичные белки взбить и осторожно перемешать с тестом.

Блины сметанные

3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 — 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.

Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замесить опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесить негустое тесто. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом из пшеничной муки, добавить 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить.

Блины гурьевские скороспелые

5 стаканов муки, 8 яиц, 200 г сливочного масла, 0,8 л простокваши.

Пшеничную муку растереть с желтками и сливочным маслом. Непрерывно размешивая лопаткой, развести простоквашей до надлежащей густоты. Вымесить тесто, добавить взбитые в крепкую пену белки, осторожно перемешать и испечь тонкие блины.

Источник: http://www.sb.by

Читайте также:
Проводите зиму, и весна придет
БЕЗ БЛИНОВ НЕ МАСЛЕНИЦА...
Как испечь настоящие масленичные блины (дюжина рецептов)
Широкая Масленица - история и традиции
Масленица для русских — все равно что карнавал для итальянцев
О блинах и масленице.
26 февраля - последний день Мясоеда
Первый день Масленницы - первый блин принято отдавать бедным
Пост: не путать с диетой
Масленица - целовальница

Если у Вас есть интересная статья для этого раздела, пришлите ее нам по электронной почте.








Опрос посетителей

Статистика портала