На главную страницу Карта сайта

Последние фирмы

  Нотариус перевода английский город Люберцы (Москва)
  Услуга перевода английский город Люберцы (Москва)
  Одноклассники (Москва)
  Интернет магазин Бонза (Другой город)
  Переводчик английский язык город Люберцы (Москва)


Последние отзывы

PREVIDEO – Московская студия видеозаписи
Агентство праздников "Clubtrade"
Агентство Банкет-Москва
1 "Банкет-ресторан" - Выездной ресторан.
Студия Меняйло Евгения



Поиск по каталогу
Текст для поиска:

Искать в:




На правах рекламы
    getloverehab.com
Календарные праздники / 03-09 марта / Масленица 2011 - Великий пост
Вернуться

Отправь голосовые поздравления на мобильный!

Голосовые открытки Тосты Поздравления Конкурсы

Пост: не путать с диетой

Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 3, всего 40994 чел.

В последние годы никого не удивить намерением соблюдать пост. Но многие, признавшись в этом, спешат добавить: "Но для меня это как диета, для меня главное не религия, просто, вот, похудеть хочу."

Борис Химичев Я пощусь, употребляю только рекомендованные для этого периода продукты и чувствую себя очень хорошо. Это не моя религиозность, это дань уважения к народным традициям. И доказательством того, что это полезно, служит то, что, когда я живу светской, нормальной жизнью, давление у меня почему-то повышенное. А в период моей голодовки и соблюдения поста у меня давление просто как у космонавта!
Борис Химичев, актер.

Многие в современной России не видят в посте ничего, кроме диеты, призванной очистить организм. Однако у поста давняя история и богатая традиция.

В Православной церкви, кроме всем известного Великого, который приходится на весну, существует ещё три поста.

Сейчас идет Рождественский, или Филиппов пост. Он начался три дня тому назад, 28 ноября (в день апостола Филиппа), и продлится вплоть до праздника Рождества Христова, то есть до 7 января - отсюда и название.

Если человек будет считать, что во время поста ему нужно, скрипя зубами и насилуя себя, отказываться от привычной еды, то эффект от такого воздержания будет скорее отрицательным. Потому что в православной традиции пост - это не только отказ от какой-то пищи. Злиться, сидя на овощах и кашах, но гордиться, дескать, я пощусь, не стоит. Пользы от этого ни душе, ни телу. Если "постник" ничего не ест, и при этом бросается на родных чуть ли не с кулаками, то он в первую очередь компрометирует "идею" поста.


Однажды к священнику пришел человек и с большой гордостью сказал: "Я веду праведный образ жизни. Неделю в месяц я пощусь". Священник ответил: "Лучше бы ты ел тайком по ночам, потому что тогда ты бы обманывал только других. А так ты обманываешь самого себя".

Что же такое пост? Если говорить о внешней стороне, то пост - это телесное воздержание. Воздержание от скоромной пищи, то есть мясных, молочных и вообще животных продуктов, от "плотских утех", увеселений и т.д. Но все это - лишь внешняя сторона дела. Невкушение той или иной пищи не должно быть самоцелью.


Николай Носков "Во время поста ограничиваю себя по мере возможности, хотя получается не всегда. В основном это касается мяса - мясо стараюсь не есть. Алкогольные напитки тоже не употребляю. Вообще-то по канонам разрешается нарушать пост воинам и тем, кто находится в пути, в дороге. Вот я и нарушаю время от времени. Просто очень тяжело выходить на сцену голодным."
Николай Носков, певец.

Существуют причины, по которым человек не может соблюдать пост, - например, болезнь или беременность. Не постятся младенцы (до семи лет), некоторые священники благословляют послабление в посте детям до 14 лет. По уставу пост отменяется для путешествующих.

То же самое, если приходится жить у других людей или в гостях. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если "постник" сидит в гостях среди радующихся, веселящихся людей с "постным" лицом, отказывается от предлагаемой пищи, служа молчаливым укором для всех непостящихся, никому от этого пользы не будет. Да и, попросту говоря, это называется фарисейством.

Одного батюшку спросили: чего, главным образом, не есть в пост? "Главное - не есть людей", - ответил он.
Во время поста нужно взять на себя маленький духовный подвиг, - здесь речь как раз не о внешней стороне поста, а о духовной, о внутренней стороне. Можно, например, дать себе зарок в течение поста не сквернословить, то есть не ругаться дурными словами. Или ни с кем не ссориться, никого не обижать. Если хотя бы в дни поста удастся воздержаться от раздражения и сквернословия - это будет драгоценнее, чем воздержание от той или иной пищи.

Во время поста вполне естественно чаще ходить в храм, а те, у кого есть навык исповедоваться и причащаться, делают это чаще.

Сейчас не так сложно поститься: чуть ли не в каждом ресторане во время поста предлагается постное меню. Даже в столовых при разных учреждениях - кроме привычного борща по-московски и куриной котлеты "деваляй" - можно отыскать постные первые и вторые блюда, да и самим можно дома приготовить вкусную постную пищу без особых хлопот, учитывая разнообразие доступных рецептов и изобилие в магазинах.

Например, комбинат питания "Кремлевский" ежедневно будет обеспечивать в столовых наличие восьми постных блюд. "В среднем из почти четырех тысяч человек, посещающих кремлевские столовые, в дни поста заказывают постные блюда 15-20%", - рассказал пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков (пишет NEWSru.com). Всего же в дни поста сотрудникам Кремля будет предложено около 40 наименований таких блюд. Всего же в дни поста сотрудникам Кремля будет предложено около 40 наименований таких блюд. Меню согласовано со священниками Московского патриархата. В среднем постные блюда будут стоить 30-40 рублей, а компот - до 10 рублей. Рождественский пост считается нестрогим (то есть рыба благословляется во все дни, кроме среды и пятницы); "строгость" усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник - 6 января. Однако главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, - духовное очищение человека.

Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Автор: София Михайлова
Источинк: http://www.superstyle.ru


Если у Вас есть интересная статья для этого раздела, пришлите ее нам по электронной почте.








Опрос посетителей

Статистика портала